「ほっ」と。キャンペーン

育児のことなど日々のあれこれを綴ります


by necoringo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

いけばな

d0108764_15254994.jpg

d0108764_1525511.jpg

d0108764_15255229.jpg

d0108764_15255320.jpg

[PR]
# by necoringo | 2014-02-19 15:24

いけばな 2014/1/15

d0108764_14565850.jpg

d0108764_14571127.jpg

d0108764_14571265.jpg

[PR]
# by necoringo | 2014-01-16 14:55

いけばな 2013/08

d0108764_15211249.jpg

d0108764_15211428.jpg

[PR]
# by necoringo | 2013-09-18 15:19

いけばな 2013/07

7/10
悪戦苦闘した球体が前回で終わり、2点いけのスタイル。
面白いけどこれもまた難しい。。。
小さい方が思うようにいかないものです。
ガラスの花器が涼しげで夏らしい感じです。花器も色々欲しくなってきました。
d0108764_0342313.jpg

(ひめそけい、ゆり、クロトン、キノブラン、カーネーション)

7/17
2点生けの2回目。
横長の花器、2点生けをするのにぴったりです。
今回も小さい方は先生の手直しで随分変わりました。
大小2つをくっつけてみて、上手く一つの作品になればOK。
どうしても小さい方にも沢山盛り込んでしまい失敗します。。。
8月のレッスンでまた頑張ろう!
d0108764_0342321.jpg

(ひめゆり、すずかけ(なつはぜ)、しゃが、浜なでしこ)
[PR]
# by necoringo | 2013-08-03 00:30 | ikebana

パン教室 7月

今日のパン教室
(メニュー)
コーンブレッド、サバラン、キャラメルプリン、トマトとアボカドの冷製パスタ
d0108764_0383655.jpg

サバランはラム酒のシロップに浸してトッピングをして冷やして頂きます。夏にぴったりのパンです。
パスタも早速おうちで作ってみよう!今日も美味しかった!
8月は夏休みなので、お教室はお休み。次は9月です。
[PR]
# by necoringo | 2013-07-16 23:45 | cooking&sweets

久々にパン作り

最近役員の仕事なんかで何かと忙しく、おうちでのパン作りがちょっとご無沙汰でしたので、久しぶりに週末にホームベーカリーを使いました。
土曜日はピザ作り。
そして、昨日日曜日は6月のパン教室で習った「カレーベーコンロール」を作ってみました。
d0108764_1327653.jpg

中級になって、ちょっと子ども向けのパンが少ないけど、このパンは娘もよく食べてくれます。
[PR]
# by necoringo | 2013-07-01 13:25 | cooking&sweets

いけばな 2013/06

6/12
約1ヶ月ぶりのレッスン。
球になったスタイルの2回目。
丸くするのって難しいなぁ。。。
先生に習ったモンステラの使い方、斬新で気に入りました!
d0108764_13183810.jpg
(スプレー菊、アスター、かすみ草、モンステラ)


6/19
球になったスタイルの3回目。
サンキライって名前は知ってたけど、こんな実がなるものとは知らなかったです。
d0108764_13183994.jpg
(ダリア、なでしこ、サンキライ、たにわたり)


6/26
今月3回目のレッスン。
3週連続でレッスンを受けて頑張りました!
球になったスタイルの4回目。
球体になってから、仕上がりまでに時間がかかります。
考える時間が長くてなかなかお花をさせません。
今日も自分では仕上がりがいまいちかなぁと思ったけど、先生からはなんと合格をもらいました。
今日で球体は終わって、次回からは2点生けです。楽しみ!
d0108764_13183918.jpg
(ききょう、なでしこ→最近なでしこがよくでてきます、ナルコゆり)
[PR]
# by necoringo | 2013-06-27 13:15 | ikebana